**Makanan Khas Kalau Jalan - jalan ke Cianjur**
Tauco
Kalo jalan-jalan ke Cianjur nanti di Jl. HOS Cokroaminoto, ada toko tua sederhana. Sebuah
plang terpajang di depannya, bertuliskan “Tauco No. 1 buatan Nyonya
Tasma, Cap Meong. Jangan aneh , kadang-kadang ngantri kalo lagi musim
liburan.
Tauco ini wangi banget deh pokonya , Tauco
yang diwadahi kuali tanah liat selalu disajikan segar dan panas. Harga
sebotolonya Rp 15.000. Tauco Cap Meong ini ternyata sudah ada sejak
tahun 1880, hingga sekarang bahan dan proses pembuatannya masih sama.
Kalo beli sore-sore udah abis duluan.
Bubur Cianjur.
Ah ini kayanya udah ga aneh lagi deh , banyak banget yang
udah pada tau pastinya soal bubur Cianjut. Tapi kalo nyoba Bubur Cianjur
di Cianjur nya, gimana ?! Tentu saja berbeda dari bubur lainnya.
Kalo mau dilihat-lihat sih bubur Cianjur yang enak itu
adalah yang disekitaran Alun-alun. Bubur terdiri dari isian kacang,
seledri, bawang goreng, suwiran daging ayam, dan kerupuk. Tak ada kuah
kuning (santan), namun yang spesial, ada potongan jeroan ayam (ati,
ampela, dan usus) yang telah dimasak bersama bumbu basah warna kuning
dan dilengkapi dengan gorengan risol.
Rasanya juga berbeda. Bubur menjadi lebih gurih dan tidak encer. Harga sepiring hanya Rp 5.000 (tidak termasuk tambahan risol).
Roti Popon
Kalo jalan-jalan ke Cianjur , nanti deket-deket jalan yang
mau ke Alun-alun ada toko tua, pokonya kalo kita dari arah Bandung itu
toko tersebut ada di sebelah kanan. Ga ada plangnya juga sih, saya juga
bingung ngasih tahunya nih, tapi yang jelas nama rotinya adalah Roti
Popon. Ini roti home made banget, pokonya itu yang namanya breadtalk,
harvest, dan roti-roti modern lainnya kalah deh ( apalagi sari roti, ah
lewat). Andelannya adalah roti cokelat dan roti pisang-cokelat.
Nasi Pepes Rumah Sakit
Masih di satu kawasan , saya pernah makan Nasi Pepes yang
enak banget . Rasanya sendiri gurih-gurih lembut. Rasanya gurih karena
nasi pepes ini sudah dibumbui, mungkin ada sari kaldu ayamnya juga yang
membuat nasinya terasa enak (menurut saya yang memang penggemar masakan
berbahan ayam).
Teksturnya juga lembut, karena nasi ini sepertinya mengalami
dua kali pemasakan. Di buat nasi setengah matang (aron) kemudian
dicampur bumbu-bumbu dan ayam, lalu dipepes. Ini murni dugaan saya
karena saya belum pernah menanyakan ke si ibu. Selain ayam, aroma
kemangi juga terasa sekali karena nasi ini dicampur dengan kemangi
ketika dipepes.
Alamatnya sendiri ada di jalan Rumah Sakit, persis di
sebrang Indomaret yang deket rumah sakit. Disitu banyak tempat makan
kan? Nah warung nya ada di situ, tapi agak masuk ke dalam. Nama
warungnya, warung pundi
Sate Maranggi Cipanas
Saya sih nyebutnya Sate Maranggi Cipanas, soalnya adanya di
Cipanas. Tempatnya ada di di Jln. Raya Cipanas
deket Pertigaan Cipendawa sebelum turunan menjelang Simpang Raya bila
dari arah cianjur, disanapun Sate Maranggi tidak kalah enaknya.
Bumbu Sate Maranggi sendiri sangat sederhana, hanya
menggunakan bumbu bacem pada sate daging sapinya, sehingga saat dibakar
bumbu sudah meresap dan dagingnya pun empuk nikmat. Sate ini adanya
tengah malam, jadi kalo siang-siang ga ada. Perlu diketahui harga satu
tusuknya sekitar Rp.3000 tapi makan 3 tusuk aja udah kenyang, harga
nasinya Rp. 3000/pincukdaun pisang.
Geco
Ini kuliner wajib kalo maen Cianjur, namanya geco singkatan dari Tauge dan tauco . Nyunda banget.
Isi Geco sendiri kurang lebih dari irisan
ketupat, rebusan tauge, mie sagu, dengan siraman bumbu tauco ditumis
bersama tomat, daun bawang, cabai, udang, dan kacang. Ditambah lagi
dengan cuka lahang yang diperoleh dari nira aren ataupun kelapa.
Diatasnya diberi topping irisan kentang goreng, tahu goreng dan telur rebus. Rasa manis, asam yang lembut, segar dan gurih menjadi paduan yang pekat dilidah.
Nah yang paling terkenal itu adalah Geco Nusasari Pa’Iding Pak Iding menjajakannya di
Jl. Siti Jenab No. 24 Cianjur tak jauh dari Mesjid Agung Cianjur,
dimulai pada pukul 09.00 WIB hingga pukul 19.00 WIB. Jalan2ers dapat
menikmatinya hanya dengan harga Rp 6.000 – Rp 8.000 saja
Tidak ada komentar:
Posting Komentar